Ostschweiz

Preis der Rheintaler Wirtschaft 2022 geht an Gustav Spiess AG

Preis der Rheintaler Wirtschaft 2022 geht an Gustav Spiess AG
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Die Gustav Spiess AG in Berneck wird von der Wifo-Jury mit dem «Preis der Rheintaler Wirtschaft 2022» ausgezeichnet.

Seit den 1960er-Jahren produziert das Bernecker Unternehmen Wurst- und Fleischwaren, Schinken- und Speckprodukte. So konnte die Firma vor wenigen Monaten auf ihr 60-jähriges Bestehen zurückblicken. Coronabedingt musste aber auf einen eigentlichen Jubiläumsanlass verzichtet werden. Für die Fleischproduktion arbeitet die Gustav Spiess AG fast ausschliesslich mit Produzenten aus der Ostschweiz zusammen. Regionalität, die Nähe zu Lieferanten und Konsumenten, Transparenz sowie die Rückverfolgbarkeit des Rohmaterials sind wichtige Qualitätsmerkmale, die die Preisträgerin seit Jahrzehnten in stabilen und partnerschaftlichen Geschäftsbeziehungen pflegt.

Firmengruppe mit 450 Mitarbeitern
Zum Familienunternehmen, das ausgezeichnet wird, gehören die Bernecker Unternehmungen Gustav Spiess AG und A+C Delikatessen AG, die Fleischtrocknerei Churwalden AG und die Carna-Gallo-Gruppe. Die Firmenstandorte befinden sich in Berneck, Landquart, Chur, Trin, Churwalden sowie im thurgauischen Affeltrangen.

Zum Kundenkreis gehören der Detail- und Gastrohandel, die Lebensmittelindustrie sowie Abnehmer im Ausland. Bekannte Marken der Bündner Schwesterfirma sind «Grischuna» und «minipic». Zusammen beschäftigen die Unternehmen gut 450 Mitarbeiter, von diesen sind rund 160 in Berneck tätig.

Wert auf nachhaltiges Bauen gelegt
Im Industriegebiet Musterplatz realisiert die Gustav Spiess AG derzeit einen umfassenden Neubau. Im Herbst 2022 werden die Tätigkeiten an einem Ort zusammengefasst. Das Unternehmen kann so die Betriebsabläufe weiter optimieren und technologische Neuerungen umsetzen und ist damit für künftige Herausforderungen im anspruchsvollen Marktumfeld gerüstet.

Die Gustav Spiess AG hat auch hier die langfristige Perspektive im Blickfeld: hochwertige Bauten für einen nachhaltigen, energieeffizienten und langlebigen Produktionsbetrieb. Bereits früher wurde darauf Wert gelegt: So ist der Betrieb in Landquart seit 2010 der erste Standort in der fleischverarbeitenden Industrie, der gänzlich ohne fossile Brennstoffe auskommt.

Ur-rheintalisches, schweizweit erfolgreiches Unternehmen
Mit Investitionen wie diesen wird die Gustav Spiess AG, so ist die Jury überzeugt, auch in Zukunft eine wichtige Rolle im Schweizer Fleischmarkt spielen. Die Jury-Präsidentin, Brigitte Lüchinger (rechts im Bild), überbrachte Geschäftsführer Jürg Spiess (links) und seinem Vater Gustav Spiess die erfreuliche Nachricht von der Wahl zum Unternehmen des Jahres 2022. «Die Gustav Spiess AG ist ein ur-rheintalisches Unternehmen, hat ihre Marktgrösse und -stärke aus dem Tal heraus erreicht und ist heute ein wichtiger Botschafter des Rheintals», so Brigitte Lüchinger.

Die öffentliche Verleihung des Preises und die Übergabe der neuen Skulptur findet am Freitag, 21. Januar 2022, am Rheintaler Wirtschaftsforum in Widnau statt.

Freude über Auszeichnung
«Wir freuen uns über diese Auszeichnung und sehen sie als Verpflichtung, die Werte des Unternehmens – und des Rheintals – auch in Zukunft über ehrliche, frische und qualitativ hochwertige Produkte in der ganzen Schweiz und darüber hinaus zu verbreiten», so Geschäftsleiter Jürg Spiess bei der Überbringung der Nachricht.

Der «Preis der Rheintaler Wirtschaft» wird durch den AGV Rheintal, den Verein St. Galler Rheintal und das Rheintaler Wirtschaftsforum bereits zum 28. Mal vergeben. Preisträger 2021 war die Coltène Gruppe aus Altstätten.

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Die Geschichte der Gustav Spiess AG

Das Rheintaler Familienunternehmen blickt auf eine über 60-jährige Firmengeschichte zurück:1961 erwarb Gustav Spiess von seinen Eltern die Metzgerei im Kübach in Berneck. Bereits in den frühen 1960er-Jahren konzentrierte sich das traditionelle Familienunternehmen auf die Belieferung von Grossverteilern und die Industrie. So entwickelte es sich von der Dorfmetzgerei zu einem wichtigen Arbeitgeber für die Region, der heute von der dritten Generation geführt wird. Die Gustav Spiess AG beschäftigt aktuell rund 160 Mitarbeiter.

Seit 1973 befindet sich der Hauptsitz der Gustav Spiess AG in der Bernecker Industriezone am Musterplatz, wo derzeit der Neubau für die Wursterei entsteht. 1995 wurde die Fleischtrocknerei Churwalden AG («Grischuna») übernommen, die Bündner Spezialitäten und den beliebten Snack «minipic» herstellt.

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