Thurgau

Swiss Engineering Sektion Thurgau besucht Provisur Technologies

Swiss Engineering Sektion Thurgau besucht Provisur Technologies
Heinz Burkhalter vermittelt Vertretern von Swiss Engineering Sektion Thurgau einen Einblick in die spezialisierten Maschinen, die in Flawil entwickelt und gebaut werden
Lesezeit: 2 Minuten

Lebensmittelverarbeiter in Europa wie in Nordamerika setzen leistungsfähige und effiziente Maschinen ein, die von Provisur Technologies in Flawil entwickelt und gebaut werden. Die Betriebsbesichtigung durch die Sektion Thurgau von Swiss Engineering vom 28. Oktober hatte nicht zu viel versprochen: Rund 20 Teilnehmer erhielten Einblicke in spezialisierten Maschinenbau, wie man ihn nicht so oft sieht.

Text: Martin Sinzig

Provisur Technologies, das in Flawil 80 Mitarbeiter beschäftigt, beliefert seit 1976 grosse Lebensmittelverarbeiter, zum Beispiel Kraft oder Tönnies, mit langlebigen Maschinen.

Begonnen hatte alles mit den von der Vorläuferfirma Hoegger angebotenen Fleischpressen, die lange als der Rolls-Royce im Markt galten, wie General Manager Heinz Burkhalter erläuterte. Inzwischen sei ein starker Trend in Richtung Produktionslinien spürbar, und dem müsse sich das Team in Flawil anpassen.

Dabei kann das Unternehmen von einem globalen Netzwerk von Vertriebs- und Servicestandorten profitieren, ebenso von Partnerfirmen, die ebenfalls der amerikanischen Provisur Technologies mit Sitz in Chicago angehören.

Michael Mauderer, Leiter Entwicklung bei Provisur Technologies in Flawil, präsentiert eine völlig neuartige, kurz vor der Markteinführung stehende Maschine für Handlingprozesse
Michael Mauderer, Leiter Entwicklung bei Provisur Technologies in Flawil, präsentiert eine völlig neuartige, kurz vor der Markteinführung stehende Maschine für Handlingprozesse

Neben klassischen Fleischpressen, für Bacon (Schweinebäuche) zum Beispiel, werden auch komplexere Maschinen entwickelt und gebaut, nämlich die Hoegger-TrimX-Linie, die durch das vorgängige Zuschneiden (Trimmen) der Fleischstücke mehr aus dem verarbeiteten Nahrungsmittelvolumen herausholt.

Jüngste Innovation ist das Formax-FMS-System, das mittels magnetisch gesteuerter Elemente Handlingprozesse auf ein neues Niveau hebt und Kunden vor allem zusätzliche Effizienzvorteile generiert. Diese neuartige Maschine steht kurz vor der Markteinführung, verriet Burkhalter.

Marcel Schilliger, Leiter Software-Entwicklung, erläutert die Funktionsweise einer Fleischpresse
Marcel Schilliger, Leiter Software-Entwicklung, erläutert die Funktionsweise einer Fleischpresse

Von Projektengineering bis Verkauf

Besucher aus dem Thurgau, aber auch aus anderen Kantonen interessierten sich für das Unternehmen, das in Flawil nicht nur Verkauf, Produktion und Engineering, sondern auch Automation, Kundendienst sowie das Projektengineering betreibt.

Durch den Betrieb führte neben Burkhalter auch Michael Mauderer, Leiter Entwicklung, während Software-Ingenieur Fabian Wehrmann und der Leiter der Software-Entwicklung, Marcel Schilliger, einzelne Maschinen und Anlagen präsentierten.

Software-Ingenieur Fabian Wehrmann zeigt eine komplexe Maschine, die durch das vorgängige Zuschneiden (Trimmen) der Fleischstücke mehr aus dem verarbeiteten Nahrungsmittelvolumen herausholt
Software-Ingenieur Fabian Wehrmann zeigt eine komplexe Maschine, die durch das vorgängige Zuschneiden (Trimmen) der Fleischstücke mehr aus dem verarbeiteten Nahrungsmittelvolumen herausholt

Auch interessant

Swiss Engineering besucht Hangar29
Thurgau

Swiss Engineering besucht Hangar29

Ingenieurwissen für Holzbau und Kommunikation
Thurgau

Ingenieurwissen für Holzbau und Kommunikation

Mit Sonnenkraft um die Welt: Der SolarButterfly macht Halt in Kreuzlingen
Thurgau

Mit Sonnenkraft um die Welt: Der SolarButterfly macht Halt in Kreuzlingen