Thurgau

Erster klimaneutral produzierter Käse der Schweiz kommt aus dem Thurgau

Erster klimaneutral produzierter Käse der Schweiz kommt aus dem Thurgau
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Der Käserei des Landwirtschaftsbetriebs Holzhof in Amlikon-Bissegg ist es gelungen, den ersten Käse klimaneutral zu produzieren. Der Holzhof erhält dafür das Zertifikat «Certified CO2 Neutral by Swiss Climate».

In der Käserei und auf dem Landwirtschaftsbetrieb Holzhof Amlikon-Bissegg im Kanton Thurgau arbeitet Familie Wartmann seit Jahren an ihrem Konzept der geschlossenen Kreisläufe. So wird mit der eigenen Biogasanlage aus Mist, Gülle und pflanzlichen Abfällen elektrische und thermische Energie produziert. Damit und mit der Photovoltaikanlage kann heute der ganze Hof und die Käserei energieautark betrieben werden.

Aus eigener Kraft CO2-neutral
Mit der Methanreduktion in der Biogasanlage Holzhof werden auch CO2-Zertifikate generiert und durch Ökostrom Schweiz gehandelt. Die korrekte Stilllegung der Zertifikate für den Eigengebrauch ist damit gewährleistet.

Zertifizierung «Certified CO2 Neutral by Swiss Climate»
Das Label «Certified CO2 Neutral by Swiss Climate» bestätigt, dass die Käserei das Treibhausgasinventar gemäss ISO-Norm erstellt und den Richtlinien des Greenhouse Gas Protocol folgt. Zudem verpflichtet es, mit konkreten Massnahmen die Emissionen fortlaufend zu senken.

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