Ernst Sutter AG konzentriert Produktionskapazitäten auf vier Standorte

Text: PD/stz.
Unternehmen in der Fleischverarbeitung bewegen sich in einem anspruchsvollen Marktumfeld. Einerseits sind sie konfrontiert mit hohen Produktionskosten, andererseits herrscht auf den Absatzmärkten eine kompetitive Preisdynamik. Dies gilt auch für die Ernst Sutter AG. Um langfristig erfolgreich zu sein, setzt das Traditionsunternehmen konsequent auf Qualitätsprodukte und optimiert laufend seine Produktionsprozesse.
Zurzeit verfügt die Ernst Sutter AG über fünf Produktionsstandorte. Der kleinste befindet sich in Geuensee LU. Hergestellt werden dort Geflügelprodukte und Convenience-Fleischwaren. Bis Ende 2026 wird diese Produktion schrittweise in die anderen Betriebe der Ernst Sutter AG integriert.
Diese befinden sich in Langnau i.E. BE, Bazenheid SG, Gossau SG und St.Gallen. «Durch die Bündelung unserer Fertigungskapazitäten gewinnen wir an Effizienz. Das wirkt sich positiv auf unsere Wettbewerbsfähigkeit aus», sagt Reto Sutter, Vorsitzender der Geschäftsleitung der Ernst Sutter AG.
Von der Standortverlagerung betroffen sind 60 Mitarbeiter, wobei nur etwa die Hälfte davon in der Produktion tätig ist. Die restlichen Angestellten haben übergreifende und standortunabhängige Funktionen inne. Der Ernst Sutter AG ist es wichtig, diesen Schritt sozialverträglich zu gestalten. Sie bietet allen Mitarbeitern eine Weiterbeschäftigung innerhalb des Unternehmens oder der Fenaco-Genossenschaft an, zu der sie gehört.
Zudem werden alle betroffenen Mitarbeiter in der Übergangsphase sowie bei einer allfälligen Neuorientierung unterstützt. «Wir sind überzeugt, dass wir gemeinsam tragfähige Lösungen finden, um diesen Wandel im Sinne aller Beteiligten zu gestalten», sagt Reto Sutter.
Die Ernst Sutter AG gehört zu den führenden Schweizer Unternehmen im Bereich Fleischverarbeitung und Fleischwarenproduktion mit Hauptsitz im st.gallischen Gossau. An fünf Produktionsbetrieben und zwei regionalen Logistikplattformen produziert und liefert sie kundennah Frischfleisch und Fleischwaren für Metzgereifachgeschäfte, den Detail- und Grosshandel sowie die Lebensmittelindustrie in der ganzen Schweiz. Das Unternehmen beschäftigt rund 1000 Mitarbeiter und erzielte 2024 einen Umsatz von 611 Millionen Franken. Es ist Teil der Fenaco-Genossenschaft aus Bern.