St.Gallen

Bühler und Pow.Bio starten Fermentationsplattform

Bühler und Pow.Bio starten Fermentationsplattform
Thierry Duvanel
Lesezeit: 2 Minuten

Das US-Unternehmen Pow.Bio und die Uzwiler Bühler-Gruppe bündeln ihre Stärken, um der Industrie eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation anzubieten. Die neue Lösung ermöglicht Unternehmen eine schnellere Skalierung, höhere Prozessstabilität und deutlich tiefere Produktionskosten und schafft damit einen wirtschaftlich attraktiven Zugang zur biotechnologischen Fertigung der nächsten Generation.

Text: PD/stz.

Pow.Bio, ein Technologiepionier für KI-gestützte kontinuierliche Fermentation, und die Bühler-Gruppe, ein weltweit führender Systemanbieter für die Nahrungsmittel-, Futtermittel- und Materialindustrie, starten eine strategische Zusammenarbeit. Ziel ist die Einführung einer durchgängigen Produktionsplattform, welche die industrielle Bioproduktion wirtschaftlicher, skalierbarer und planbarer macht. Pow.Bio und Bühler beginnen nun mit der Einführung der Lösung bei ersten Kunden.

Im Zentrum steht ein kontinuierlicher Fermentationsprozess, der herkömmliche Batch- und Fed-Batch-Verfahren ersetzt. Während klassische Prozesse durch Stop-and-Start-Zyklen hohe Umrüstzeiten und Reinigungsaufwand verursachen, ermöglicht die neue Plattform einen stabilen, unterbrechungsarmen Betrieb. Pow.Bios proprietäre Technologie wird dabei mit Bühlers jahrzehntelanger Engineering-Kompetenz, globalen Umsetzungserfahrung und modellbasierter Steuerungssoftware kombiniert. Für Unternehmen resultiert dies in einem verkürzten Time-to-Market, tieferen Stückkosten und höherer Prozessrobustheit.

Die Plattform richtet sich insbesondere an Firmen, die fermentationsbasierte Produkte bisher im Fed-Batch-Verfahren herstellen und dabei an Grenzen bei Kosten, Skalierbarkeit oder Ausbeutekonstanz stossen. Von klassischen Anwendungen wie Enzymen und organischen Säuren bis hin zu funktionalen Proteinen, Speziallipiden oder bioaktiven Verbindungen bietet die kontinuierliche Produktion einen effizienteren und wirtschaftlicheren Ansatz. Das System deckt den gesamten Weg von der Laborentwicklung über Pilotphasen bis zur industriellen Grossproduktion ab – mit klaren Skalierungspfaden und planbaren Leistungsparametern.

Shannon Hall
Shannon Hall

Validierte Technologie schafft Planungssicherheit

«Unsere Zusammenarbeit mit Bühler definiert einen neuen Standard in der industriellen Bioproduktion», sagt Shannon Hall, CEO und Mitgründerin von Pow.Bio. «Unternehmen können auf bewährte Technologie, modellbasierte Prozesskontrolle und internationale Umsetzungskompetenz zurückgreifen. Das reduziert Risiken, beschleunigt die Skalierung und verbessert die Wirtschaftlichkeit auf allen Stufen.»

Für Bühler ist die Kooperation ein strategischer Schritt in einem Marktsegment mit starkem Wachstumspotenzial. «Präzisionsfermentation entwickelt sich rasant und eröffnet neue Wertschöpfungsketten in der Lebensmittel-, Futtermittel- und Spezialzutatenindustrie», sagt Thierry Duvanel, North America Director of Innovation bei Bühler. «Gemeinsam mit Pow.Bio schaffen wir eine vollständig integrierte Lösung, die die Produktionskosten nachhaltig senken und Innovationen schneller marktfähig machen kann.»

Nach dem erfolgreichen Scale-up von Pow.Bio auf 3’000 Liter in Zusammenarbeit mit ATV Technologies – unterstützt von Bühler – steht die Plattform nun für die breite Einführung bereit. Unternehmen erhalten damit einen klar strukturierten, risikoarmen Weg von der Entwicklung zur kommerziellen Umsetzung. «Das System ist bereit. Wir können Kunden ab sofort durch Einführung, Betrieb und Skalierung begleiten», sagt Adham Rizk, Sales and Commercial Manager der Bühler-Gruppe.

Auch interessant

Bühler ernennt zwei Mitarbeiter zu Fellows
St.Gallen

Bühler ernennt zwei Mitarbeiter zu Fellows

Gouverneur von Minnesota besucht Bühler
St.Gallen

Gouverneur von Minnesota besucht Bühler

Bühler feiert zehn Jahre African Milling School
St.Gallen

Bühler feiert zehn Jahre African Milling School