Maestrani übernimmt Pralinenhersteller Delafaille

Text: PD/stz.
Maestrani ist bekannt für die traditionsreichen Schweizer Marken Munz, Minor und Avelines. Jüngst wurde zudem die Übernahme der Marke Chocolat Ammann kommuniziert. Mit Delafaille kommt nun ein international ausgerichteter Spezialist für hochwertige belgische Pralinen und Truffes hinzu.
Das belgische Familienunternehmen verfügt über langjährige Schokoladenkompetenz und eine breite Produktpalette an Premium-Pralinen belgischer Herkunft. Die Übernahme umfasst auch die Tochtergesellschaft Ostrapack mit Sitz im tschechischen Ostrava, einem Kompetenzzentrum für Co-Packing-Dienstleistungen.
«Zwei Länder, zwei Stärken – vereint unter einem Dach. Damit schaffen wir neue Chancen für unser internationales Geschäft und setzen ein klares Zeichen für nachhaltiges Wachstum.»
Der Zusammenschluss vereint zwei der bedeutendsten globalen Schokoladenkulturen: die schweizerische und die belgische. Maestrani und Delafaille teilen als Familienunternehmen zentrale Werte, setzen beide auf handwerkliche Qualität sowie Innovationsfreude und verfügen über eingespielte, erfahrene Teams an ihren jeweiligen Standorten.
Die Übernahme bietet Maestrani die Möglichkeit, das Sortiment gezielt um belgische Praliné- und Truffes-Spezialitäten zu erweitern und stärkt gleichzeitig die Marktpräsenz auf internationaler Ebene.
«Delafaille und Maestrani sind beide in der Familientradition verwurzelt – mit ähnlichen Werten, Qualitätsanspruch und Passion zum Handwerk. Das macht diese Übernahme zur idealen Basis für eine erfolgreiche Zukunft.»
Delafaille wird auch künftig als eigenständiges Unternehmen mit Sitz in Belgien weitergeführt, wobei der aktuelle Besitzer den Übergang in den nächsten Monaten aktiv mitbegleiten wird. Aus der neuen Partnerschaft ergeben sich klare Synergiepotenziale – insbesondere in den Bereichen Vertrieb und Logistik.
Die enge Zusammenarbeit in diesen Feldern ermöglicht eine effizientere Marktbearbeitung und eröffnet Maestrani neue Chancen im internationalen Geschäft. Auch der Schweizer Standort Flawil profitiert: durch das gestärkte internationale Verkaufsnetzwerk wachsen die dort produzierten Schweizer Marken weiter.
Für Maestrani ist diese Akquisition ein weiterer konsequenter Schritt auf dem Wachstumspfad als führender Anbieter nachhaltiger Qualitätsschokoladen. Nach der Integration der traditionsreichen Genfer Marke Avelines im Jahr 2022 und der bevorstehenden Produktionsaufnahme der Schokokuss-Marke Chocolat Ammann im August 2025 setzt das Unternehmen mit der Übernahme von Delafaille erneut ein Zeichen für langfristige Weiterentwicklung und Innovation.