Rhema: Läderach, Sallmann, Lüchinger
Der Rhema-Gwerblertag hat sich in den letzten Jahren zum beliebtesten Treffpunkt der Rheintaler Gewerbetreibenden und Dienstleistern entwickelt. Mit 750 Teilnehmenden war die Impuls- und Networking-Veranstaltung der Rhema in den letzten beiden Jahren restlos ausgebucht. Trotz der grossen Nachfrage halten die Organisatoren der Rheintalmesse an dieser Obergrenze fest. Dank spannenden Referenten verspricht auch der nächste Gwerblertag vom Donnerstag, 3. Mai 2018, in der Rheintal-Halle 4 auf dem Allmendplatz in Altstätten ein Erfolg zu werden.
Patron mit originellen Ideen
Das Motto des bevorstehenden Gwerblertags lautet „Familienunternehmen – Werte als Wettbewerbsvorteil“. Denn gerade Familienunternehmen reden nicht nur von Werten, sondern leben sie. Dies schafft Vertrauen. Familienunternehmer tragen zudem eine grosse Verantwortung. Wenn sie Fehlentscheidungen treffen, setzen sie ihr Lebenswerk aufs Spiel. In das Geheimnis des Familienunternehmens ISA Sallmann AG werden die Tagungsteilnehmer von Patron Andreas Sallmann (Bildmitte) eingeführt. Er sagt: „Familienunternehmen denken anders.“
Der Unterwäschehersteller führt sein Geschäft in sechster Generation. Der 61-jährige Unternehmer ist bekannt für seine originellen Ideen und ist vom Militär als Lebensschule überzeugt. Pro Jahr verkauft der Vollbluttextiler rund 1,7 Millionen qualitativ hochwertige Unterhosen, welche in der Schweiz und Europa hergestellt werden.
Mit edler Schokolade zum Erfolg
Wer an Läderach-Schokolade denkt, dem läuft das Wasser im Mund zusammen. Das Glarner Familienunternehmen steht seit 1962 für hochwertige, handgefertigte Schweizer Schokoladenspezialitäten. In den letzten zwölf Jahren ist die Zahl der Mitarbeiter von 170 auf 800 angewachsen. Heute beträgt der Jahresumsatz 120 Millionen Franken.
Johannes Läderach (links im Bild) ist Verkaufsleiter von Läderach Professional und führt die Familientradition in der dritten Generation weiter. Ziel von Läderach ist es, weiterhin unabhängig zu bleiben und die hohen Qualitätsstandards zu wahren.
Rheintaler Tor zum Alpstein
Ein innovativer Querdenker und Visionär ist der Koch des Berggasthauses Staubern. Am 6. April 2018 nimmt er die neu erstellte Bergbahn von Frümsen auf die Staubern offiziell in Betrieb und wertet damit das Rheintaler Tor zum Alpstein auf. Nebst Mut zu dieser Investition von über 5 Millionen Franken zeichnet Daniel Lüchinger (rechts im Bild) auch sein ökologisches Handeln aus. So wird die Bergbahn beispielsweise zu 80 Prozent mit Solarstrom betrieben und ist damit weltweit einzigartig.
Lüchinger betreibt zusammen mit seiner Familie das Berggasthaus in dritter Generation und wird die Gwerblertag-Teilnehmer noch mit anderen Ideen überraschen. Moderiert wird die hochkarätig besetzte Tagung von SRF-Moderator Tobias Müller. Als Gesicht des Wissensmagazins „Einstein“ ist er es sich gewohnt Menschen auf den Zahn zu fühlen, spannenden Gegebenheiten auf den Grund zu gehen und daraus neue Erkenntnisse zu gewinnen.