Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei

Text: PD/stz.
«Bezüglich Qualität, Innovation und Swissness ergänzen sich die beiden Marken ideal und erhöhen durch das Zusammengehen ihre Wettbewerbsfähigkeit im Schweizer Nahrungsmittelmarkt», sagt Hansjörg Knecht.
«Kern & Sammet ist eine qualitativ hochstehende Tiefkühl-Backwarenmanufaktur und passt damit bestens zu unserer auf tiefgekühlte Feinbackwaren spezialisierten Unternehmung», sagt Raymond Nef, Geschäftsführer der Romer’s Hausbäckerei. «Sowohl K & S als auch Romer’s engagieren sich leidenschaftlich für das Bäckershandwerk und sind etablierte Anbieter im Markt. Weiter verbindet uns das grosse Verständnis für unsere Kundschaft und das gastronomische Umfeld», hält Nef fest.
In jeder Hinsicht zueinander passende Marken
In einer ersten Phase nach der Übernahme werden die neuen Besitzer das Produktportfolio sowie das Engagement im Markt von K & S vertieft studieren und analysieren, um die Geschäftstätigkeit noch besser zu verstehen. In einer späteren Phase sollen Chancen und Möglichkeiten bezüglich der zukünftigen Zusammenarbeit der beiden Unternehmen eruiert werden.
Die Übernahme durch Romer’s ermöglicht es Kern & Sammet nicht nur, die nächsten strategischen Wachstumsschritte anzugehen. Laut Knecht ist es ebenso wichtig, dass die Menschen, die hinter Romer’s stehen, in ihrer Kultur und ihren Werten sehr ähnlich sind wie Kern & Sammet: «Unsere beiden starken Marken passen in jeder Hinsicht ausgezeichnet zusammen.»
Gegründet 1974 und spezialisiert auf tiefgekühlte Feinbackwaren, gehört Romer’s Hausbäckerei seit Mitte 2023 zur IDAK-Food-Gruppe. Das Sortiment mit über 200 Produkten in verschiedenen Convenience-Stufen umfasst Gipfeli, Brote, Kleinbrote, süsse und salzige Backwaren sowie Desserts und Torten. Rund 350 Mitarbeiter arbeiten in Benken und Oberburg. Gemeinsam mit seinen Vertriebspartnern ist Romer’s gesamtschweizerisch tätig, hat eine äusserst starke Marktposition und beliefert mehrere tausend Hotel- und Gastronomiebetriebe, Grossabnehmer und Detaillisten.
Die Backmanufaktur Kern & Sammet AG mit Sitz in Wädenswil ist seit bald 50 Jahren aktiv und geniesst einen hervorragenden Ruf im Schweizer Markt. Sie produziert mit hohem Qualitätsanspruch Brot, Backwaren, Desserts und Snacks. Rund 100 Mitarbeiter aus 20 Nationen tragen zum Erfolg bei.
Die IDAK-Food-Gruppe ist die Muttergesellschaft der KADI AG in Langenthal, der Margherita Srl in Fregona (Italien) und der Romer’s Hausbäckerei in Benken. Sie befindet sich im Besitz der Investmentgesellschaft TowerBrook Capital Partners mit Sitz in London und New York sowie des Managements. Die Gruppenorganisation ermöglicht es, strategische Zukäufe zu tätigen. Das langfristige Ziel der IDAK-Food-Gruppe ist der Aufbau einer stark vernetzten Wachstumsplattform aus spezialisierten Firmen und Manufakturen im Bereich Premium Frozen Food. 2023 beschäftigte die Gruppe rund 1000 Mitarbeiter und erzielte einen Umsatz von über 250 Millionen Franken.