Kein Löwen-Deal für Re-Coffee
29.05.2019

Kein Löwen-Deal für Re-Coffee

Die St.Galler Mastercoldbrewer AG suchte in der «Höhle der Löwen» Investoren für ihren kalt gebrauten Kaffee «Re-Coffee». Obwohl alle Investoren einsteigen wollten, kam es zu keinem Deal.

Es ist der Traum eines jeden Jungunternehmers: Finanzielle Unterstützung für die eigene Idee zu erhalten. Die Sendung «Die Höhle der Löwen» macht dies seit Kurzem auch in der Schweiz möglich – jeweils Dienstagabend um 20.15 Uhr auf TV24. In der gestrigen Folge versuchte das St.Galler Unternehmen Mastercoldbrewer AG mit seinem «Re-Coffee» sein Glück, berichtet FM1Today.

«Dass gleich das ganze Löwenrudel eingestiegen ist, war für uns unvergesslich», sagt Roland Laux im Interview mit FM1Today. Jeder der fünf Investoren wollte 150’000 Franken in das Jungunternehmen stecken. Nachdem die Show abgedreht war, kam es zu den Verhandlungsgesprächen. «Es gab einen regen Austausch unter allen Beteiligten. Der in der Show getroffene Deal ist so aber nicht zustande gekommen», so Laux zu FM1Today.

Für Roland Laux ist dies aber kein Grund, den Kopf in den Sand zu stecken: «Bei einem Deal per Handschlag geht es nachher immer um Details. Dort können auch Gründe auftauchen, welche den Deal zum Platzen bringen. That’s life.» Böses Blut zwischen ihm und den «Löwen» habe es aber keines gegeben: «Wir können uns nach wie vor in die Augen sehen. Für uns war immer klar, dass unser Projekt nicht mit den ‹Löwen› steht oder fällt.» Nur schon die Teilnahme an der Sendung war für Laux gemäss FM1Today ein Erfolg und das eigentliche Ziel, die Marke bekannter zu machen, konnte erreicht werden. Mit «Re-Coffee» geht es nämlich auch ohne die Investoren weiter: «Aktuell läuft ein Test mit unserem Kaffee in der Migros. Dort findet man uns bei den Fruchtsäften.»

250 Milliliter Energie
Der kalte Kaffee namens Re-Coffee wird mit einem neuartigen Extraktionsverfahren hergestellt und so zum Energy Drink. In einem Fläschchen hat es rund 125 Milligramm Koffein. Das entspricht etwa der Menge, die es in drei Espressi hat. Im Gegensatz zur herkömmlichen Herstellung von kaltem Kaffee, wo die Bohnen in kaltes Wasser eingelegt werden und bis zu 24 Stunden ziehen, werden beim Re-Coffee die Bohnen zusammen mit dem kalten Wasser vermahlen. Das beschleunige den Prozess und setze mehr Aroma frei. Re-Coffee enthält bis zu 70 % weniger Säuren und Bitterstoffe als heisser Kaffee und ist zuckerfrei.